Душой художника сияет,
И чем древней картины срок
Шедевр бесценность обретает.

Владислав Кернис Амелин

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения салдинского художника Винокурова Семена Семеновича. Предлагаем вам познакомиться с биографией и творчеством нашего земляка, открыть неповторимый мир живописи и графики, получить истинное эстетическое наслаждение.

Семен Винокуров родился 5 сентября 1920 года в селе Акинфиево в большой крестьянской семье. После смерти отца семья переехала в Нижнюю Салду и на долю матери Афанасии Николаевны выпала нелегкая судьба – одной растить и воспитывать восьмерых детей.

С детства Семен помогал братьям, а увлечение старшего брата Ивана - рисование - разбудило в его душе  чувство прекрасного.

События грозного 1941 года изменили жизнь многих людей, пришло горе и в семью  Винокуровых: погибли четыре брата Иван, Виктор, Александр и Яков. Только самый младший Сергей вернулся домой с фронта.

Старший брат Виктор был лучшим пограничником на Дальневосточной границе. В 1936 году он задержал более 30 диверсантов, за что и был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Начальник погранзаставы Виктор Семенович Винокуров погиб в первый день войны.

Семен Винокуров, студент Свердловского художественного училища вынужден был вернуться в Нижнюю Салду, где становится преподавателем в школе, затем устраивается в клуб художником.

После окончания войны Семен Семенович закончил Нижнетагильское художественно-промышленное училище. Затем получил высшее образование в Нижнетагильском пединституте на художественно-графическом факультете.

Долгая и плодотворная работа в Свердловском архитектурном институте на кафедре рисунка характеризует Семена Семеновича как творческого, деятельного человека. Постоянное стремление к совершенствованию, серьезное отношение к работе, требовательность к себе становятся отличительными чертами личности художника.

Страстный путешественник, с карандашом и этюдником он побывал во многих уголках России и за рубежом. Многочисленные зарисовки являются результатом его ярких встреч и знакомств с памятниками  искусства и тонкого понимания природы.

В 1990 году Семен Семенович возвращается в Нижнюю Салду, и его часто можно было видеть гуляющим по городу, с небольшой папкой для рисования. Неустанно и с любовью он создавал сотни рисунков, воспевающих красоту уральской природы.

Особая страница его творчества – рисунки к сказам П.П. Бажова и произведениям Д.Н. Мамина – Сибиряка. Его зарисовки тушью и пером сюжетно просты и узнаваемы.

Он с удовольствием иллюстрировал сборники стихов салдинских поэтов, его работы можно было встретить во многих салдинских газетах.

Умер Семен Семенович 12 сентября 2006 года и похоронен на кладбище в Нижней Салде.

И.Н. Танкиевская, экскурсовод

Семен Семенович Винокуров с коллективом Верхнесалдинского краеведческого музея на фоне своей выставки. 2001 год.