Вход ►
Логин:
Пароль:
 
Регистрация!
Забыли пароль?

Акварельных дел мастер

12 апреля 2021 - МБУК ВСКМ
Акварельных дел мастер

 

 

 

Любуясь акварелями ВИТАЛИЯ АФАНАСЬЕВИЧА ДЕЕВА, невольно задаешься вопросом:

Как это у него получается с помощью обычных акварельных красок и кистей, показать не только достоверность написанных с натуры пейзажей и натюрмортов, но и передать зрителю настроение произведения, поделиться частицей своей творческой души… 

Я возьму акварель, нарисую вечернее небо,

Облачу его в розово-жёлто-багряный закат

И придумаю мир, где никто до меня ещё не был,

Но, в который, попав, не хочу возвращаться назад.

 

Акварельные краски ночные пейзажи разбудят

И серебряной нитью в узор силуэты сплетут,

Засияют в бездонном пространстве деревья и люди,

И поселятся в душах беспечный покой и уют.

Юрий Тарасенко

     

 

Виталий Афанасьевич Деев родился 12 апреля 1941 г. в с. Деево Алапаевского района в крестьянской музыкальной семье - четыре брата и отец играли на тальянке, а сестра и мама прекрасно пели. Во время войны погибли два старших брата и отец, и Виталия растила мама одна.

Семь классов Виталий отучился в родном селе, а еще три года в с. Аромашево. После окончания школы, работал трактористом, ему нравилось по полям водить громоздкую машину. Спустя год, заметив в юноше тонкую душу и обостренное чувство прекрасного, его пригласили в школу вести уроки рисования и физкультуры, и уже школа провожала молодого коллегу в армию.

 

Вернувшись, Виталий Афанасьевич поступил учиться на художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, на первом курсе которого встретил свою будущую супругу Ольгу Генриховну. По окончании института в 1968 г. семья Деевых по распределению была направлена в Красноуфимск. На художественно-графическом отделении Красноуфимского педагогического училища Виталий Афанасьевич преподавал рисунок, живопись и пластическую анатомию.

 

Спустя восемь лет Деевы переехали в Верхнюю Салду, где Виталий Афанасьевич работал инженером-художником в бюро эстетики на ВСМПО.

В 1979 г. на базе музыкальной школы при поддержке директора Владимира Викторовича Черкасова, Виталий Афанасьевич вместе с супругой Ольгой Генриховной, организовали художественное отделение.

 

 

 

 

Виталий Афанасьевич не просто преподаватель - он прекрасный художник, и очень любил технику акварели. В отличие от масла - акварельные работы легкие, с тонкими красочными переходами, в них много воздуха и лиричности. Не каждый художник владеет в совершенстве таким умением и техникой, не терпящей правок.

 

 

 

 

      

 

 

 

 

По словам Ольги Генриховны, в майско-июньские дни, с Виталием Афанасьевичем случаются «акварельные запои». Разве можно иначе? Чем, как ни акварелью изобразить весенне-звенящий голубоватый, сочную новорожденную зелень, белоснежно пенящийся цвет черемух и яблонь. Пьянея от тончайшего аромата, источаемого каждой почкой, каждым цветком оживающей природы, от пронзительного яркого солнца, он «взахлеб» рисует.

 

 

     

 

Преподавая народное искусство, Виталий Афанасьевич увлекся изготовлением берестяных бураков. И как всегда, стараясь каждую творческую задачу изучить глубоко и выполнить тщательно, он в тонкостях изучил процесс их изготовления. Ольга Генриховна освоила вместе с детьми технику махового письма, таким образом,  в школе искусств появилась «своя» коллекция расписных бураков.

 

 

Выпуск художественного отделения.1999 г.

Выпуск художественного отделения.1999 г.

 

Виталий Афанасьевич проработал педагогом более 20-ти лет (до 2000 г.) и был награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

 

 

      

 

 

Как напоминание о талантливых педагогах Деевых, в школе искусств сохранилась роспись в фойе второго этажа - «Дерево искусств». Автор проекта Ольга Генриховна, а Виталий Афанасьевич по детским эскизам выполнил большую часть работы.

 

 

В Марцане Виталий Деев достает свой этюдник, чтобы записать мотив. 2015 г.

Фото Harald Ritter aus Marzahn.

 

С 2011 г. Виталий Афанасьевич с женой проживают в Германии, но и там он активно занимается творчеством: пишет, рисует и выставляет свои работы.

 

 

       

 

 

 

 

Талантливый педагог - художник оставил в Салде добрую память о себе. Фотокопии своих картин, коллекция берестяных бураков и старинные предметы быта - переданы семьей Деевых на хранение в Верхнесалдинский краеведческий музей.

 

 

     

 

 

 

 

Хочется пожелать акварельных дел мастеру - Виталию Афанасьевичу Дееву в день 80-летия неугасающего интереса и желания творить, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии родным и близким, радости и восторженных поклонников его поэтических акварелей.

И.Н. Танкиевская, экскурсовод

 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

  Верхнесалдинский краеведческий музей © 2014 - 2021
 Разработка
Яндекс.Метрика