Приключения продолжаются...

11 января дружный коллектив музейщиков и членов Клуба «Родовое гнездо» совершил увлекательную поездку в город Екатеринбург.
Путешествие началось с посещения музея советского быта «Сделано в СССР», где мы окунулись в атмосферу 70-80-х годов ХХ века.
Нас окружали простые, немного блеклые, но такие родные и милые сердцу предметы: игрушки, школьные портфели, кресла с деревянными подлокотниками, плюшевые скатерти и настенные коврики с бахромой, холодильник ЗиЛ, стеклянные пузыречки и баночки, виниловые пластинки, пишущая машинка, арифмометр, радиотехника, плакаты и газеты советского периода.
Эти и многие другие предметы, будто добрые друзья из далекого прошлого дарили радость встречи с детством! Мы ходили по небольшим комнаткам и восклицали: «А у нас это было!», «А я это помню!»
С ностальгией на веселой волне, словно на своеобразном карнавале времени примеряли роли продавцов, стоя за прилавком с весами, гирьками и счетами, покупателей, составляющих в авоську стеклянные бутылочки с кефиром, пионерских вожатых, военных и даже участников новогодних утренников: мальчиков – зайчиков и девочек – снежинок. Не только предметы, но и парфюмерные ароматы духов, одеколонов, пудры и помады вызывали воспоминания о детстве, юности, о том «когда деревья были большими».
Как взрослым, так и детям понравилось в этом музее, потому что здесь можно ходить, мерить, открывать, пить чай из граненых стаканов в подстаканниках. Экскурсовод на высоком профессиональном уровне погрузила нас в атмосферу ушедшей советской эпохи.
Наше путешествие продолжилось в Международном центре искусств «Главный проспект», который встретил нас уютной обстановкой, живой музыкой и огромным атриумом, где установлена монументальная скульптура Петра Великого. Центр объединил два здания, один из которых завод, на котором отливали золото.
На первом этаже разместились палеонтологическая выставка и музей минералов из частной коллекции В. Пелепенко. Образцы драгоценных, поделочных камней и изделия из них завораживали взоры нас, уральцев, до этого не знакомых с такой красотой! Вырезанные в камне герои легенд и сказок удивляли уровнем мастерства авторов. Можно гордиться тем, что на Урале есть Камнерезный дом Алексея Антонова. Каждую работу подолгу рассматривали, дивясь фантазии и мастерству уральцев.
Не хотелось уходить из этого центра, где можно не только посмотреть работы китайских графиков на выставке «Восточный календарь» и очень живописные, романтичные линогравюры Лидии Вертинской, но и выпить чашечку кофе или бокал вина в атмосфере умиротворенности и комфорта.
Пришла пора возвращаться домой, но проехать мимо зимнего городка было просто невозможно. Дети и взрослые с интересом путешествовали по снежным лабиринтам, восхищаясь невероятной красотой ледяных скульптур, однако съехать с самой большой горки так никто и не решился.
Уже
поздним вечером в темноте мы подъехали к Храму на Крови и не пожалели, что
задержались еще на полчаса.
Вдохновленный
и окрыленный красотой, наш коллектив прибыл домой уже за полночь. Перед тем,
как попрощаться все участники поездки искренне поблагодарили организатора Татьяну
Васильевну Медведеву.
Текст: И.Н.
Танкиевская, М.В. Самсонова, экскурсоводы МБУК ВСКМ
Фотографии: Николая и Галины Здобняковых (Клуб «Родовое гнездо»),
Петр Мартынов (г. Екатеринбург)
Нет комментариев. Ваш будет первым!